ТКАЧ и ГРАЧ. В Деревне

Дмитрий Афанасьев 78
Погостить в июле знатно,
Сытно, весело, приятно,
Ткач с Грачом вдвоём махнули,
На деревню, к Бабе Гуле.

По дороге не скучали,
В карты, нарды поиграли,
Под пивко и закусон,
Время словно в унисон.

Встретила бабуля классно,
Всё традициям согласно,
Полный стол еды накрыла,
Баньку славно истопила.

В разговорах по душам,
План на вечер вызрел сам,
- Завтра же Иван Купала,
Баба Гуля продолжала:

- Накануне сего дня,
- Дурь и всякая херня,
Как в народе говорится,
В «Ночь Тварилы» чёрт кружится.

То дрова поразбросают,
Кур, свиней повыпускают,
Краской вымажут ворота,
Мракобесьева мразота.

Посидели, пообщались,
Ткач с Грачом засобирались,
По деревне прогуляться,
Осмотреться, продышаться.

Улица забав полна,
Лай собак, кругом дома,
Где-то визги, запах бани,
Вдруг, поток отборной брани.

Ткач с Грачом прильнув к ограде,
Видят деда «при параде»,
Тот шмыгнул с сарая в дом,
Шлейф разнесся - самогон.

Запах уловив детально,
Ткач размыслил шедеврально,
Предложил Грачу сгонять,
С самогонки пробу снять.

Перелезли сей забор,
И к постройке, через двор,
Просочились во сарай,
Взору их явился – Рай.

Магарыч всяких сортов,
И настойки всех цветов,
Фляги, разные баклажки,
Трёшки, двушки, полторашки.

Дегустация манила,
Сил сдержаться не хватило,
Хряпнули с лихвой, как надо,
Грач споткнулся, вот досада.

Сильный грохот, звон стекла,
Прихватив с собой бухла,
Из сарайки дали деру,
Ткач с Грачом бегом к забору.

Путь им перерезал пёс,
Вот же чёрт его принёс,
В сторону прокинув взгляд,
На глаза попался сад.

Мигом ринулись туда,
А с окошка, вот беда,
Дед с ружьём: - Стоять поганцы,
У Грача слетели сланцы.

Ломанулись всё же в сад,
Там штакетник из преград,
Ткач калитку завалил,
Грач на гвоздь ногой ступил.

Пока мыкались вдвоём,
Появился дед с ружьём,
- Ну козлы, держи заряду,
И шмальнул два раза кряду.

Ткач почуял как зажгло,
Солью в задницу зашло,
Взвыли оба как смогли,
Еле ноги унесли.

Через огород бежали,
Там все грядки потоптали,
О шиповник и малину,
Руки ободрали, спину.

И визжали, и орали,
Матом крыли все детали,
И в конце пока неслись,
Все крапивой обожглись.

Так культурно прогулялись,
Пострадали, потрепались,
«Ночь Тварилы» удалась,
На года запомнилась.

Раны долго те латали,
Да прогулку вспоминали,
В дедов алкогольный рай,
Ну, хороший был сарай.


2024