Александровская плясовая

Жильцова Нина
Ой ты, гой еси, Иван Васильевич!
Чаши прозвенят тебе заздравные,
и твои любимые опричники
пустятся вприсядку лихо в “барыне”.

Все тебе покорны, всё дозволено,
что же, царь, вокруг глядишь так гневно ты?
И от яств столы из дуба ломятся,
и течет вино рекою пенною.

Ждет жена в постели молодая,
ползают у ног твоих бояре –
князь, чего ж еще тебе желается,
что поводишь грозно так бровями?

В бесшабашном вихре машкерада
кружатся малеванные маски,
и чадит, качается лампада
возле Богоматери Казанской.

Ты ведь и не пьян уже – безумен,
царь Иван, владыка богоравный –
бражник ныне, завтра ты игумен,
то кровавый кат, то шут базарный.

И мелькают алые кафтаны
черные подрясники сменяя –
погуляем, братцы, ночью славно,
а наутро будет покаянье.

Бубен сыпь! Пляши напропалую –
рви подмётки, душу да рубаху!
Царь Иван Васильевич пирует
так, что даже небу нынче жарко.
____________
 
4 февраля 2024 г.


На фото: "Пир Ивана Грозного в Александровской слободе" Юрий Сергеев 1994 г.