Вчера и сегодня

Фёдорова Валентина Никитична
Моей деревне - матушке

1.Ты мне сказки не рассказывай,
Лучше быль послушай сам.
Детство я своё излазала
По долинам и горам.
Время шло. Какое времечко!
Гол и бос был мой народ.
Если есть в кармане семечки,
То Иван ещё живёт.
Всё тропинками исхожено.
Пустота в горах, хоть плачь.
Видно, русичу положено,
За судьбою гнаться вскачь.
Но она лисою хитрою
Между ёлок и берёз
То осеннею палитрою,
То печаль-тоской до слёз.
То терпеньем деревенским
Лишь бы как, и лишь бы где.
То теплом во двор апрельским
По весенней борозде.
Вспомнить нечего. Однако,
Ты, мой друг, меня поймёшь,
Когда батька горько плакал,
Глядя в вымокшую рожь,
Или яблонь цвет опавший
В обмороженный овраг,
Или град, бедою ставший,
А беда та, не пустяк.
Или всё, что было раньше,
Выжег ветер верховой.
Чем становимся мы старше,
Тем тревожней голос твой.

2.Розой пахнет сад духмяный.
Ветер поле шевелит.
Конь гнедой, худой и старый,
Голову нагнув, стоит.
Вот она, моя деревня!
То-то время! Не узнать!
Кто не жил, тому, наверно,
Наших мыслей не понять.
А кто жил, свежа картина:
Как сто лет тому назад –
Куры, утки, двор горбиной,
Мне, по-моему, не рад.
Я вздыхаю. Тучи скопом
Из-за гор, во всей красе.
Пахнет мятой и укропом,
Что стоят ещё в росе.
Солнце в тучу покатило.
Ветер, дёрнувшись, затих.
До чего же здесь красиво!
Хоть пиши природе стих.
Медлит время. Туча в тучу.
Закружились. Ветки гнут.
Край мой. Добрый и могучий,
Жив-здоров. Кругом уют.
Вот и дождь косиной сбоку.
Зашумели тополя.
Полетели мысли в строки.
Плачет родина моя.