Витимский ледоход

Женя Михно
***


Идет ледоход по Витиму
Шумит грозовою волной
На берег выносятся льдины
Громадой своей ледяной

Пройдет ледоход и оставит,
Их там одиноко скучать,
Сосулями длинными таять,
Со звоном  "Возьмите!" - кричать.

Громадные серые скалы,
Да плёсы остатков от льда,
Вдогонку уносит устало,
Холодная эта вода

Не слышно ей звонкие стоны
От таянья брошенных льдин,
И длинный топляк* глухо тонет,
Он, словно та льдина - один...

И вот уже серые утки,
Нет, серые лодки пошли...
Моторы не глядя на сутки
Заводятся с выхлопом "пли!"

Прошел ледоход по Витиму,
Останется ждать - ледостав...
И снова рисую картину
Стихами под сердцем достав...

________________________
внезапно, по прочтению С.Климова.

*-ствол затонувшего дерева, снесенного большой водой
и передвигаемый ей ниже поверхности реки, пока хватает сил...