Орлиная педагогика

Ольга Широкова 4
Дивная птица, видно, орлица!
Высокий полёт и царственный вид!
Дивная птица собою гордится:
Под облаками летает, над полями кружит.
Орлица, быть может, сейчас выбирает
Не просто партнёра, а по духу Орла:
Ветку ломает, ввысь с ней взмывает,
Внезапно бросает и смотрит она.
Смотрит на то, как орлы, что кружились
Возле неё, стремглав ринулись вслед.
И веточку эту, кто-то схвативши,
Ей аккуратно в клюв принесёт.
И повторяется вновь испытанье:
Снова и снова бросает она
Веточку вниз, чтобы отчаяние
Не пришлось ей потом осознать.
Веточку ловит Орёл очень ловко,
Клювом хватает, в клюв Орлице несёт.
В этом занятии природы уловка:
Испытанье прошедший – в жизни не подведёт!
Жаль, не всем дано быть такими орлицами.
И не все могут в жизни такую опору найти.
Разницы нет между девицей и птицею,
Когда тут замешан материнский инстинкт.
Высоко на скале из жестких прутьев
Вьётся прочный каркас для гнезда,
И выстилают его перьями, пухом,
Чтобы мягкой постелька была для птенца.
А птенцов очень мало: один или двое.
Своим телом их согревают Орлы.
А когда те окрепнут, случится такое…
Но и будет понятно, зачем испытания шли.
Вот оперились молодые орлята,
Хотя, по сути, они ещё очень малы.
Так же ведут себя подростки – ребята:
Ума ещё мало, а амбиций полны.
Но мама и папа сейчас будут строги:
Детям пора вставать на крыло.
Пора им узнать, какие дороги
Можно бы выбрать, чтоб стать собой.
На край гнезда Орёл садится,
Колотит крыльями, выбивая перья и пух,
А чуть поодаль рыбку ест Орлица,
А орлята не знают, что происходит тут.
Кушать хочется, жёстко вдруг стало,
А мама с папой рыбку не дают.
Видно, отсюда выбираться надо,
А не то, чего ради, гляди и заклюют!
Птенцы начинают ползти из гнезда,
Вот орлёнок вываливается такой неуклюжий…
Что делать? Ведь здесь везде камни, скала!
Разобьётся же птенчик – будет кому-то ужин…
И тут ветки когда-то ловивший Орёл,
Забыв всё, стремглав бросился вниз.
На спину орлёнка поймал – вот герой!
И невредимого поднял его ввысь.
Так снова и снова птенцы выпадают,
А Орёл – настоящий герой и отец –
Вовремя спину свою подставляет,
Чтобы не ждал их печальный конец!
Вот к кому надо в жизни стремиться –
К Орлу – чтобы клювом не щёлкал и ворон не считал!
Но Орла может встретить только Орлица!
А у других чаще будет печальный финал.