Дух

Дмитрий Мозырский
Как всё что дышит и живёт
Себе подобный плод приносит,
Бог нами духом плодоносит,
Всему что сеет путь дает.

Со стороны на то смотря,
Отчасти видя и гадая,
Так многого не понимая,
Находим в зеркале себя.

А в мире место есть всему.
Под небом место всякой твари,
Идее всякой, что рождали
Сердца, прельщенные за мзду.

И дней немногих колесо
мы крутим, истово стараясь,
Теченью дней сопротивляясь,
Хранить, святую простоту.

Не просто выжить в суете,
Что кружит нами, надмеваясь,
По сердцу жить не обольщаясь,
Не растеряв любовь в нужде.

Мы по наитию идём,
Жизнь, познавая, как умеем,
Испробовав, порой жалеем,
О том чего не сбережём.

И в реку дважды не войдем,
Сюжет назад не отмотаем,
И сцену не переиграем,
Что сталось с тем впредь и живём.

А чтоб в конец не заплутать,
В непостижимом зыбком мире,
Все перебрав перипетии
Свой опыт мудростью зовём.

Одни предметы всем даны
Судьбой на век, для изучения,
Их познаём для нас значения
И тем, лишь только, и горды.

Уроки нам приносят дни,
Ошибки, пищу для раздумий,
Ожесточения безумий-
Отягощения души.

Наивной юности полет,
Сменяют горечь и печали,
За миражами таят дали,
В тумане пряча дней исход.

А между тем нам все дано,
Для лучшей жизни от начала,
Но допуская в сердца жала,
Мы с ними падаем на дно.

Обиды, зависть, гнев, тоска,
Сомнения, похоти, тщеславие,
И вечный бой за равноправие,
Дней кратких вящая страда.

Стяжаем, можем что себе,
Корпим над тем, кто как умеем,
Что сберегли о том радеем,
Да клянчим лучшее: дай мне.

Вся жизни бренной мишура,
С годами меркнет и спадает,
Страстей борение угасают,
И набегает пустота.

Душе предел положен дней,
Всему чем грезили не мало,
Итог положен от начала,
В остатке соль души цепей.

И только вечный жизни Дух,
От Бога данный нам с рождения,
Души стесненный нетерпением,
Заложник, претерпевший мук.

Остаток, вечности зарок,
Мир нами ныне посещая
Дни наши смыслом наполняя,
В масштабах вечности игрок.

С ним мы приходим в этот мир,
Рождаясь искренней любовью,
Чтоб отвернувшись от злословья,
Поспеть на вечной жизни пир.

В нём истин вечная стезя,
Источник жизни в нас от Бога,
Им обретаем мы дорогу,
Нащупав общность бытия.

Слова святые- соль душе,
Спасая дух, теряем душу,
Как рыба, брошены на сушу,
Стеная, молим о воде.

11.2.24