без тебя даже радость похожа на пустоту

Светлана Усс
без тебя мое сердце работает по часам.

не сбивается с ритма, не молится небесам, не бросается в ребра… впрочем, ты знаешь сам, как способно стучать то, в чем нет ни любви, ни муки. этот стук безразличен, отчетлив и мерно-пуст, он не знает смятенья, удавок, оков и пут, и пусть этим и прост он, хорош и удобен пусть, что, помимо бессилья, найдётся в подобном стуке?

без тебя мое горло не перекрывает ком.

исчезает тот сгусток, который мне так знаком, и не нужно терзаться и плакаться ни о ком, даже дышится легче – да только дышать не тянет. удивительно, правда? – не чувствовать, но желать, хоть бы долю процента того, что с тобой могла, а внутри только пепел, одна вековая мгла, только мертвая нежность с обломанными костями.

без тебя даже радость похожа на пустоту.

что за едкая горечь скулит и бурлит во рту, почему ты не рядом, скажи, почему не тут, твои теплые руки ее усмирить смогли бы, как всегда усмиряли подреберный вой и плач, где ты, мой верный рыцарь, мессия, судья, палач, подари мне спасенье, укрой, защити и спрячь от атак и истерик безумной нагрудной глыбы.

без тебя я теряю причины и жажду жить.

даже вечное небо становится мне чужим, незнакомые звезды слагаются в миражи, бесконечным каскадом обрушиваясь на плечи. я смотрю на них молча, не в силах сомкнуть глаза, на костяшках бушует тоскующая гроза, приходи, я так много должна тебе рассказать, сколько песен родится и сколько – умрет до встречи…

без тебя во мне нет ни строчки, одна тоска.

то ли шаг прямо в пропасть, то ль дуло, что у виска, я привыкла везде и в каждом тебя искать, не найти значит прогореть, умереть, исчезнуть, и мне страшно подумать о том, что такое – «без», эти первые буквы безжалостной жуткой без-
дны, в которой я вязну, взывая опять к тебе, заменившему бога; им ставшему, если честно.

без тебя я не помню яви, не вижу сны.

это будто проклятье, и нет ли моей вины в том, что сердце мое без тебя может только ныть, равнодушное к прочим, тихое рядом с ними? умоляю, приди же, выйди из темноты, дай познать твою близость, дай ощутить, что ты полон невыносимо ласковой пустоты…

прикажи – и я миром
выложу
твоё имя.

12.02.2024