Родные, милые места...

Владимир Мялин
Родные, милые места!
Лип вековых аллеи тёмны…
На лето долгое сюда
Меня возили… Холод помню
Тоски – и сладкий аромат
Полвека веявший назад.

И детской памяти тревога
Во мне шевелится порой.
И снова сердцу одиноко
Меж грубой правдой и игрой.

В аллее липовой кумиры:
Печальней взгляды, глуше лиры,
На склоне лет, на сходе дня
Заждались, может быть, меня…

Меж лип, колонн, в смоле сосновой –
Творенья древние Кановы,
В разброс, кружком и чередой.
Венеры бёдра молодой,
Фонтан с гусём, героев шлемы –
В те дни таинственны и немы…