Слово учителя

Валентина Серегина
Есть такая профессия:
Учить, воспитывать, развивать!
 Кто сказал:  «Не престиж, не поэзия!»,- 
Тот не может об этом знать!

ВОСПИТАТЕЛЬ

Я Воспитатель! Веришь, это круто!
 Доверчиво ладошка лежит в моей руке!
Профессия такая близка мне почему-то!
Я промокну слезинку на маленькой щеке.

Вам не понять то горе, какое у ребенка,
Пропала мама утром …-Не надо, не горюй!
Сжимает нежно, крепко  детская ручонка
В ладошке очень теплый мамин поцелуй!

-Давай поохраняю до возвращенья мамы,
Тебе сегодня много здесь предстоит открыть!
Ну вот! Твоя  улыбка  в душе  залечит шрамы,
А руки для открытий должны  свободны быть…


МОЛОДОЙ ПЕДАГОГ
   
 
Мы выбираем  святую  профессию,
Как завещал нам великий  поэт,
Сеем разумное, доброе, вечное,
 В жизнь воплощая премудрый завет!

-Не бойся, тебя не обижу упреком,
И в классе, где хочешь, тебя посажу,
Мне важно, чтоб ты был готов для уроков,
И знаешь,… сама я немного дрожу!

Иду на урок я, как на премьеру,
Контактный спектакль начинать со звонком,
Мне детские души открыть - не портьеру…
-Не бойся, сама я волнуюсь тайком!

Я верю, ты тоже немного  не смело,
Лет через 10,  волнуясь чуток,
Придешь продолжать благородное дело
С дипломом, совсем молодой педагог!


УЧИТЕЛЬ БАШКИРСКОГО ЯЗЫКА

- Мой самый лучший ученик! 
Моя любовь, моя опора!
Ты береги родной язык,
Жемчужину- башкирского фольклора.
Благозвучен он, нежен и каждый батыр
Силы в нем обретает земные!
Береги свой язык, древний  эпос башкир   
Перечитывай,  будто впервые! 
*** 
А золото вновь собирают крупицами
У старой деревеньки Исмакай.
Грустим и смеёмся мы над страницами ,
Что сОздал Хамматов для нас  Яныбай!

ПЕДАГОГ ДОПОБРАЗОВАНИЯ

Горжусь я!: допобразование
Способствует развитию детей !
Моя профессия,  работа и  призвание,
Оплот талантов, творчества, идей!

-Ты приходи  к нам в центры, клубы, школы,!
Научишься и петь,  и  танцевать!
Наш коллектив спортивный и весёлый!
Уйдешь , умея шить и рисовать!

А хочешь конструировать модели?
Или освоить принтеры три –Д,
Обед сготовить так, чтоб всё до капли съели!
Иль изучить законы ПДД?

Поверь мне: допобразование
Исполнит все твои заветные  желания!

УЧИТЕЛЬ -ВЕТЕРАН ТРУДА

Мое призвание - учитель,
Многие  годы тому подтвержденье,
Успех моих деток  – мой ангел –хранитель!
А выпускник –мощный повод к волненью.

 -Ты надела праздничное платьице,
Стала очень  взрослая сейчас.
Лишь вчера была десятиклассница,
А сегодня, свой покинув класс ,
Смотришь ты немножечко растерянно,
Дверь открыта в этот  взрослый МИР,
Он  тебя полюбит, я уверена!
Только не теряй  ориентир:

Школа, дом,  река,  сосновый лес,
Во дворе ковыль, сирень, берёзы...
Это край   родной твой- Белорецк-
Источник и поэзии, и прозы!