Такой покой и первозданность...

Рита Сондж
Зима. Деревня поутру — такой покой и первозданность —
Лесок, дома не на ветру, в них простота, а не жеманность,
В них тишина ещё живёт, и дрёмушка пред-утром ранним,
Петух в сарае не поёт и солнышко к себе не манит.

Снег гладью белой — ни следа — ночная вьюга постаралась,
Поблёскивает, как слюда, лучу достать его осталось...
Вот, утро красит горизонт нугой медовой по над лесом,
Вновь новый день освобождён, выходит к солнцу с интересом,

И жизнь сначала начата! В домах вновь затопили печи
И всё, как с чистого листа — дела, заботы, радость, встречи.
Шкварчит яичница, поёт и янтарём кусочки сала,
И время движется вперёд, и утра, что пришло, не мало...

Горбушка хлеба на столе, и молоко в пузатой крынке.
А за окошком, на ветле особым бархатом снежинки.
И весь уклад семьи таков, что день свой начинают дружно,
Минут не тратя и часов, не сохраняя жизнь натужно,

А просто, испокон веков, порядок дел здесь соблюдают -
Он неизменный и таков, каким его давненько знают.
В природе правила свои — те, что она установила,
Не делит всех «свои — ничьи», и единение с нею — сила!

Прислушивайся, соблюдай все правила и все каноны,
Деревне душу всю отдай — откроет все тебе законы,
И дальше жизнь течёт сама естественной, простой, желанной.
Деревня поутру. Зима. Такой порядок первозданный.


Автор фото Надежда Елизарова (г. Москва)