День Semla!

Тания Ванадис
*
monark till middag
lyckades ata med bravur
t r e t t o n Semla
dricker champagne
overtraffade honom...slag!

*
монарх за ужин
успел съесть с аппетитом
т р и н а д ц а т ь  Semla
шампанским запивая
настиг его...удар!

*

примечание:
1.Сегодня в Швеции День семлы ( Semla ) - кардамоновой  булочки с начинкой из марципана и взбитых сливок.
Эти булочки продаются только с середины января и примерно до Пасхи.
Рассказывая о Semla , вспоминают о короле Швеции - Адольф Фредрик (1710- 1771) вечером, 12 февраля, в жирный вторник, как обычно очень плотно отужинал устрицами, омарами, копченой салакой, икрой, квашеной капустой, мясом с репой, и конечно, семлами, запивая их шампанским. И в момент поедания булочек, короля настиг удар и он умер.
Ходили слухи, что его отравили или...он умер от обжорства.
На самом деле, у Адольфа Фредрика случился инфаркт.
2. Рекомендую самый лучший рецепт Semla - http://youtu.be/yXiOsvKgHuA

© Copyright: Тания Ванадис, 2023