Парила в небе голубом орлица молодая

Ольга Солодина 2
Парила в небе голубом
Орлица молодая,
На пару с молодым орлом,
Игрою завлекая.

Роняла ветку на виду
Романтика - пилота,
Ловил её он на лету
Высокого полёта.

И покорит он мастерством
Прекрасную жар - птицу,
Коснётся ласково крылом
Прильнув к нему, орлица.

Совьют они своё гнездо
Средь серых скал у  моря,*
Чтоб не проник в него никто, -
Ни враг, ни вор, ни горе.

Из плоти трепетной своей
Пух лёгкий вырывали,
Для будущих птенцов - детей
Гнездо им выстилали.

Пищат забавные птенцы,
Хлопочут папа с мамой,
Орлы - достойные отцы,
Несут ответственность упрямо.

Но детство их - всего лишь миг,
А жизнь вся - для полёта,
В гнезде хоть сладок медовик,
Приходит время взлёта.

Порою падает птенец
В попытке неумелой,
Стрелой летит к нему отец,
Подставит спину смело.

Когда - то на лету ловил
Он веточки орлицы,
Дитя, как ангел, подхватил,
Как божия десница.

Все разлетятся из гнезда
Орлами став, их дети,
У каждого своя звезда,
Одна на белом свете.



Орёл* —  крупная хищная птица из семейства ястребиных. Длина его тела около 80 см, хвост короткий, а крылья в размахе достигают 2,5 метров. Лапы у орла мохнатые, а клюв загнут вниз. Встретить орла можно практически везде.
Орёл может весить до 6 килограмм. Они обитают в Африке, Северной Америке и Евразии. Пары у орлов образуются на  всю жизнь. Гнёзда орлы вьют на земле, деревьях или в скалах. В процессе брачных игр молодая орлица выбирает себе в спутники жизни самого сильного молодого орла, который станет надёжной опорой.