Пять минут... или о телефонах

Валентина Ментуз
Я выросла, не зная телефонов,
их было на село всего-то два,
нам письма приносили почтальоны,
и новости - транзистора волна.

А телефон - когда случались беды,
пожар или болезнь прижала вдруг,
то дедушка, вернувшийся с Победой,
доверить мог у аппарата круг.

Был телефон, как будто бы в награду,
в дом ветерану только подведён,
а тем, что не вернулись - разве надо?
Он ни к чему для поседевших вдов.

Их дети подросли, ушли из дома,
писали письма... нынче - для чего?
Теперь мы дарим малышам смартфоны
и угодить - не каждому дано.

Мир стал мобильней, круче, жёстче,
нам некогда смотреть по сторонам:
где надо наша помощь очень-очень,
напишем эсэмэску, кинем спам.

Представить трудно, как мы раньше жили?!
Нас наши дети даже не поймут -
Летели письма через сотни милей!
Общенье в телефоне  - пять минут.

Добавлю, только строго не судите,
зачем вести часами разговор?
Когда не видно глаз, нет и наитий,
тепла души... лишь слов простой набор.