Ах, Сибирь! Держава счастья!

Валерий Пономарев 2
Размышлять стал очень часто,
Кружат стаи дум с утра:
- Ах, Сибирь! Держава счастья!
Много в ней узнал добра.

Не скрываю - жили сердцем,
Не вели про ложь речей:
- Как родные,все соседи
Часто - качестве гостей.

Не жалели керосина,
Ровно в 9 гас движок:
- Трещит хворост - были зимы,
Шел народ на огонек.

Собирались возле лампы,
Тени в домике - стога:
- Вечером играли в карты,
В подкидного дурака.

Была дружной атмосфера,
Не могу припомнить ссор:
- Дед Матвей и дядя Веря,
Петя Клоп, еще Майор.

Основные это гости,
Лесорубы из делян:
- Нет ни зависти, ни злости,
Всех судили по делам.

Мне зима казалась вечной:
- Дым до неба - хвосты вьюг!
Каждый встречный - поперечный
В нашем доме - лучший друг.

С тех времен - прошло полвека:
- Вспоминаются пласты!
Замечательная веха:
- Атмосфера доброты...

12.02.2024.

На снимке: Родная околица. Фото автора