На улице мышиная отбивная...

Дмитрий Сергеевич Быстров
На улице мышиная отбивная была когда-то снегом — 
прохожие затоптали ногами. Многотысячным молотком и смехом 
превратят её в плаксивую лужицу, но это по несовершеннолетней весне, 
а пока люди от тусклого света щурятся, как после отбоя в тюрьме.
 
Бросаются в вихри метели, будто автомобили в портальную мойку, 
надеются стать чистыми, новыми, белыми — надеются, да и только. 
Мороз по лицу трёхлезвенной бритвой кромсает щетину костров 
и красной ручкой каракули в книгах глаз рисует на белых страницах белков. 

А боги спустились — для них самое время — никто не заметит как 
они говорят, смеются, спорят и бредят, словно пьяный ансамбль. 
Жители города уносятся в даль, становятся чёрными точками, но 
им ни за что не убежать, ведь боги играют людьми в домино.