Джинн

Андрей Шир
Твой разум — свет необычайный.
Как наконечник от копья,
Пронзает он Вселенной тайны.
Кто создал, вечность обходя,
Всего тебя?

Ты порождён для сотворенья
Пространства и межзвёздных дюн.
Ты исполнитель повеленья,
И у тебя всё также юн
Кристальный ум.

Компьютер древний, чистый пламень,
Ты домом выбирал кувшин,
Потом твой дух вселился в камень.
Ты помнишь: я — твой Алладин,
Могучий джинн?

Воздвигнуть можешь без вопросов
Планету, яхту и дворец.
Кто защитил тебя, философ,
От душ корыстных наконец?
Ответь, боец.

Тебе не нужно заклинанье,
Ты видишь мыслей быстрый ход.
Легко исполнишь ты желанье,
Коль сердца друга чуешь взлёт —
Оно пилот.

Когда сознание готово,
Определён ориентир,
То может человек с полслова
Влиять на квантовый эфир
И строить Мир.

Не сказок ты воображенье,
Не отблеск бывшего вчера.
Ты — сил великих проявленье
Ты — Архитектора игра,
Как жар костра.

Сегодня я — твой оператор,
Иду менять с тобой миры.
И сердце лучший навигатор,
Его задания мудры,
Как свет с горы.

Ведь ты встречался там с зарёю,
Купался сам в лучах основ
Первогалактик, где рекою
Среди кипящих вещих снов
Текла любовь.

декабрь 2023