Долина снов

Вальмонд Ампир
Осталась за спиной деревня
И дальше не было жилья
От ветра гнулися деревья
Дорога вдаль вела меня

Была то осень, дождь холодный
К приходу ночи я устал
Продрогший, слабый и голодный
Лишь о ночлеге я мечтал

Свет вдалеке мне показался
Как мог, туда я поспешил
Избу увидел, постучался
Мне древний старец дверь открыл

Накрыл он стол гостеприимно
Затем спросил - "Куда идёшь?
Проделав путь тяжёлый, длинный
Людей ты дальше не найдешь

Нет там ни дома, ни трактира"
Но я ответил - "Знаю, дед
Я путь прошёл почти в полмира
И мне назад дороги нет

Меня влечёт и манит тайна
Что скрыта в глубине лесов
Свой путь я выбрал неслучайно
Ведь я иду в долину снов"

Услышав, он перекрестился
И прошептал мне - "Человек
Домой ты б лучше воротился
Иначе сгинешь ты навек

Ты не вернёшься из похода"
Вздохнул старик, но я упрям
И с просветленьем небосвода
Когда рассеялся туман

Я путь продолжил. Предо мною
Лежало поле без конца
Покрыто мёртвою травою
А вдалеке - стеной леса

Виднелись кое-где болота
С которых смрад тлетворный шёл
Под вечер я, опять измотан
К границе леса подошёл

Был лес тот ужасом пропитан
Деревья были все мертвы
Ко мне, как чудища, со скрипом
Тянулись ветви без листвы

Я дальше шёл, меж тем стемнело
Вдали уныло волк завыл
Вдруг сзади что-то зашумело
Я побежал, что было сил

Был полон звуков лес зловещий
Не глядя я вперёд бежал
Лицо хлестали больно ветки
Споткнувшись, наземь я упал

Дрожжа от страха обернулся
Но не увидел никого
Тогда я встал и оглянулся:
Куда меня же занесло?

Здесь лес редел, и вот я вышел
К реке, где высохла вода
И в вое ветра я услышал:
"Безумец! Не иди туда!

Вернись назад и лишь погибнешь
Но если дальше ты пойдешь
То и душой, и телом сгинешь
В земле Кошмара пропадёшь!"

Но, от упорства полон злости
Спустился я на дно реки
Хрустели под ногами кости
Кишели чёрные жуки

Я долго шёл, но не светало
Как будто не было здесь дня
Змее подобно, дно петляло
Пока не вывело меня

К воротам кладбища. Со стоном
Они открылись. Я иду
И вижу - под покровом чёрным
Надгробье скрыто. Как в бреду

Покров срываю я - и что же?
Своё там имя нахожу
Но как же быть такое может?
Под ноги я себе гляжу

Там разверзается могила
Я прочь бежать, но предо мной
Возникла чёрная кобыла
На ней был всадник костяной

Глазами алыми сверкнула
Кобыла, всадник издал вой
И лошадь вмиг меня столкнула
В могилу. Что теперь со мной?

Мой труп в земле сокрыли чары
Душа блуждает у ворот
Долины снов, в земле Кошмара
Там, где окончен мой поход