Перебираю дни...

Николай Лятошинский
Всех наших лет перебираю дни,
ощупываю пальцами их грани,
тепло и холод оживают в них,
тепло спасает, холод больно ранит,

и кажется, что проступает кровь
воспоминаний каплями рубинов,
сменило время старый свой пароль,
и забродила боль, как бродят вина;

забытых ссор животворящий нерв
держал нас в тонусе
/во дни иные,
забыв нелепое изящество манер,
мы обращались в тех, кем стали ныне/,

поскольку так и можно узнавать
того, кто дорог, кто всего дороже,
телам нужны  уют,  тепло, кровать,
а душам - свет,
до немоты,
до дрожи...

Николай ЛЯТОШИНСКИЙ