В мифогенезе русского Харбина

Татьяна Богданова Аксенова
В мифогенезе русского Харбина
Сошлись: обетованная земля -
Париж, Москва, что навсегда любима,
Ерусалим, отстроенный с нуля,

Клондайк, и то, что новые харбинцы -
Истории загадочная ветвь,
Народ, что сколь единствен, столь таинствен,
Как русской Атлантиды светлый век,

Неповторимый срез цивилизаций,
Полярных эстетических систем
Слияние, что может оказаться
Необходимым абсолютно всем…

Зажмуримся, представим на минуту,
Что Перелешин, Волин, Ачаир
С Несмеловым вновь потрясли как будто
Внезапно возрождённый русский мир!

Кто смог в дальневосточном зарубежье
Взрастить Россию, сердце заронив,
Однажды возвратится неизбежно,
Как в «петербургский миф» - «харбинский миф»,

Ворвётся вдруг, представь себе, зажмурься:
В нерусский город питерских болот
Наш русский город, что в степях маньчжурских -
Культуры воскрешаемой оплот!