Спасать кого угодно, только не...

Инна Ворона
Спасать кого угодно, только не
Людей всю жизнь дрейфующих во сне
Как на куске большой полярной льдины.
И в оправданье говорить себе:
- Спасут другие, те, кто тоже живы.
Спасут другие те других - потом,
А я в обнимку с солнечным котом,
Который и не уводил от темы,
Дрейфуя среди солнечной системы,
Ловлю слова других открытым ртом,
Как падающие ниц снежинки. Снег
Всё укрывает, в рост пошёл побег,
Всё порождает сон чудовищ смех,
Грохочущий, как тающие льдины.
И это, знаешь, самый страшный грех
Из всех -
Всех не спасать, пока все живы,
Но вспоминать постскриптум бытия.
Вот были рядом - мы, они и я,
И роль моя была столь незаметна -
По сути эпизод среди вранья,
Где правда открывается посмертно,
Где после, посчитав по головам
Сухой остаток, выдадут и нам
По всем делам, что мы не завершили,
По всем делам, что, даже не начав,
Мы уходили плакать по ночам
По тем, кто ещё были.
Были живы.
И знаешь, друг, смотав десятки лет,
Я каждый раз смотрю, как этот снег
Один и тот же, лишь меняя зимы,
Прощает всё. Прощает всё и всех.
Ещё живых, не умерших во сне,
Где в эпицентре к мёртвой тишине
Плыву и я,
Обняв осколок льдины.

21.1.24 г.