Лист Симфония Данте с гравюрами Доре

Елизавета Судьина
Послушала симфонию я "Данте",
У Листа есть она, из трех частей,
И на ютюбе сделана программа
В сопровождении гравюр Доре.

И музыка в аду несовместима
С застывшим в красках - так она бурлит,
И мне движенье в звуках - не картины
Душе гораздо больше говорит.

В аду идет frenetico allegro -
Безумна значит боль их мук и страсть,
И ускоренье в Doppio movimento,
Изгибы мощных тел Доре - сверхвласть.

Спокойнее Чистилищные части,
И там уже разглядывать подстать,
Но дольше всех, светлее и прекрасней -
Магнификат - о рае его часть.

Диезов пять - в мажор к Си - повышенье,
Нет колких слез в раскаяньи страдать.
Лишь высшее блаженство - наслажденье,
И только Алиллуи благодать.

Лишь светлое всех звуков истонченье,
При Беатриче ангельской Доре,
В сонм ангелов - спиральное круженье -
Душ растворенье в Солнце как в венце.

В ней отзвуки, предчувствие Грааля,
И Вагнеру она посвящена,
Я рай примерно так и представляю,
Возвышенно-спокойна с ним душа.

Мне музыка вернула откровенье,
В глуби души оставила импринт,
Как вышибанье мира сего в звеньях -
В над-мир Доре - гигантский монолит.

Liszt Dante Dore complete: https://youtu.be/hko1TNkgUUE?si=omOA0My4dp2Twzpo