Берёза

Капитолина Калугина
Одинокая береза
На высоком берегу,
Осенью роняет слезы,
Пожелтевшую листву.

Укрываются листвою
Разноцветные грибы.
К ней ведут следы по двое,
Вдалеке дома видны.

К ней приходят за покоем,
Если ветер крышу рвет.
Всем красу реки откроет,
Над которой ветви гнет.

Укрывают корни травы,
Как перина на пуху.
Отдыхают под ней пары
Под беседы на духу.

По весне бежит за соком
Из деревни ребятня.
Ты близка. Но так далека.
Так далеко от меня.

Забралась на брег высокий,
И все дальше с каждым днем,
Как тебе, мне одиноко.
Я на берегу своем.

Наблюдаю за тобою
От весны и до зимы,
Только встретиться с тобою
Двадцать лет не можем мы.

Но я помню белый гладкий
Высоченный мощный ствол,
Под которым я с тетрадкой
Длинный теплый день провел.

Как писал тебе я оду,
Воспевал твою красу,
С берега смотрел на воду,
Представлял, что я в лесу.

Ты шептала мне на ушко,
Я записывал слова.
На траве, как на подушках
Отдыхала голова.

Прикрывала меня тенью,
Зеленью своих ветвей.
Обещал, что вновь приеду,
Привезу своих детей.

Только пролетели годы,
Дети выросли давно.
Ты менялась от погоды,
Не менялось лишь одно.

Ты всегда на том же месте,
В ожидании меня.
Засиделась ты в невестах,
Заждалась любви огня.

Вину знаю за собою.
Тебя в сердце берегу.
Дверь в избу свою прикрою
И опять к тебе приду.

19.01.2022