Без родных берегов

Ирина Бутрикова
Я думала, что быть чужой,
Среди чужих не так уж страшно,
А быть чужой среди своих,
Вот это было так ужасно.

Уехала. Чужой язык
Диковинным мне был сначала,
Я слушала как щебет птиц
И ничего не понимала.

Я радовалась немоте,
Гармонь души ни с кем не рвала,
О чём шушукались в толпе,
Я ничего не понимала.

С упорством, рвением, жаждой знать,
Язык я новый изучала,
И наконец могла сказать
О том, что на душе лежало.

Могла услышать и понять,
Всё то, что люди отвечали,
Поток улыбок принимать,
Они их щедро раздавали.

И мягкость жестов, шелест слов,
Меня пьянили, обольщали,
Ни хамства, ни матерных слов,
Без стрессов жизнь мне предвещали.

Жила- была, года бежали,
Люди всё также восхищали,
Работа, дети подрастали,
Не было места для печали.

Когда остановила бег,
Благополучия мне хватало,
Очнулась... Средь улыбок всех,
По жизни я одна бежала.

О чём вокруг все говорят,
Теперь прекрасно понимала,
А вот душевного тепла,
Ни от кого не получала.

Все разговоры ни о чём,
Песни не пелись за столом,
Ни откровенного веселья,
Не знают люди здесь похмелья.

Вокруг сплошная пустота,
Завернутая в яркий фантик,
Своей не стать мне никогда,
Слетел с души красивый бантик.

И по берёзке вдруг тоска,
И мат не так уж резал ухо,
А там звенят колокола,
А на душе сплошная мука.

В ней и гармонь давно молчит,
На сердце сплошь глухая скука,
И речь родная, как родник,
Так тяжела с нею разлука.

Я думала, что быть чужой,
Среди чужих не так уж страшно,
А без родных жить берегов,
Это как жизнь прожить напрасно...

12 02 2024