Бежали мысли

Наталья Баенхаева
Вставало солнце из-за гор,
День освещая.
Проснувшись, мысль к нему тянулась,
Без кофе ускользая.

Трудился день. Душа трудилась.
Вечерело.
И мысль тащилась уж с трудом.
А за окном темнело.

На небе звезды в танце зажигались.
А мысли всё роились, засыпая.
И месяц улыбался, рос,
В луну тихонько превращаясь.

Он вновь худел и убывал,
Когда-то вовсе исчезая.
И крепко мысль спала тогда,
Себя никак не проявляя.

Но ночи с полною луной
Вновь звали мысли за собой.
Они витали до утра,
И падали в тетрадь слова.

Светало. Вновь солнышко вставало.
Лучистым гребнем зацепившись за макушки,
Деревьям и кустам
Расчесывало завихрушки.

Бежали дни, года летели.
И мысль бежала все быстрее.
Цвели сады и птицы песни пели.
Порхали мысли с птицами, звенели.
 
И оголялся лес, и засыпал.
Мели метели.
И мысль дремала у костра.
И слушала зимы напевы.

А вечерами дома у камина,
Задумавшись,
Почти не шевелилась.
И жизни так текла река.

Была извилиста, стремительна,
А иногда - ленива.
И мысль повторяла все её изгибы.
Была то глубока, то мелковата.

Взбиралась на крутые берега.
И нежилась на отмелях и пляжах.
А годы всё шумели.
Мысль старела.

В тетрадях позабытая в столе сопела.
Пылилась в книжном стеллаже.
А вдруг прочтут и вспомнят.
Бывало загоревшись, вновь темнела,тухла.

Тащились дни.
Дряхлели мысли.
Пока не устарели и
Исчезли...

Светило солнце.
Сверкали звезды.
Рождалась жизнь.
Искрилась мысль…

12.02.2024

Картина Натальи Баенхаевой "Портал"