Писать? Иль не писать?

Константин Аверкиев
На стих Алексея Бондарева «Не спасают стихи нас от зла и неволи...»
http://stihi.ru/2023/12/23/7514


Да. Стихи, как дитя, не родятся без боли,
Ведь они — плод терзаний порочных людей.
Все грехи, все проблемы, сердца что неволят,
Через кровь на бумаге рождают чертей.

Идеален пусть слог, но душа эгоиста
Не способна родить вдохновенный бальзам.
Чтобы души целить, самому бы стать чистым.
Если сможешь, стихи повлекут к небесам.

Но одно,  рассуждать о величьи  нирваны,
Лихо белкой несясь в колесе сансары,
А другое — достичь. Не убив бонвиана,
Невозможно, чтоб выйти из Майи-игры.

Ну, так что? Не писать, уподобившись спящим?
На тоску наплевать и томленье души?
Нет! Не зря помещён ты в ряды вечно бдящих!
Сердце напополам своё рви, но пиши!

Пусть тебя не поймут ни десятки, ни сотни.
У виска повертев, скажут, что не пророк.
Но поэт ты. О том обязательно помни.
Значит просто обязан исполнить свой рок.

Ты и сам, наваяв под напором эмоций,
Не поймёшь, где то семечко, что прорастёт,
Когда чья-то душа, стих прочтя, улыбнётся
И сердечко, не ум, тихо вдруг запоёт.

Не бальзамом поэзия, не панацеей.
Часто толпы поклонников суть не узрят.
Но средь тысяч один станет малость светлее.
Значит Музы адепт себя мучил не зря.   

      
       26 декабря 2023 г.