Оборотень, хамелеон, приспособленец

Иван Якшин
Три существа. Три слова
Но как похожи Близнецы.
И что же в них троих такого?
И чем же связаны они?

Один мифический характер.
В фольклоре знатный волколак.
Меняет образ многократно:
То атмосферное явление, то незадачливый чудак.

Путём магическим вращаясь
Он превращается в "нечто".
В предмет ли зверя облачаясь
В иное жизни существо.

Второй известный из природы
Окрас меняет тут и там.
Способен к выбору свободы:
К траве зелёной и цветам.

Дневной ведёт свой образ жизни
Искусный в мире **Bradypodion.
Меняя всё для **мимикрии
Бледнеет, красит тело он.

Он незаметен для прохожих
Для тех, кто рядом и вблизи.
Но в жизни много очень схожих
Кто есть но прячутся в тени.

А третий. Истинно скрывает:
Привычки, взгляды и дела.
Он никогда не забывает
Чтоб цель достигнуть на всегда.

Хвостист, двурушник, конформист.
Приспособленец обстоятельств.
Лишённый принципов моральных
Простой на вид оппортунист.

Меняя образы и взгляды
Свой маскируя вид и цель.
Он ищет в жизни лишь "награды"
Тайком внедряясь в мыслей "щель.


**мимикрии — это сходство между двумя (и более) видами организмов, которое выработалось в ходе эволюции как защитное у одного или обоих видов
** (Bradypodion) - род пёстрого горного хамелеона, обитающего в Северной Африке