Там заброшенный пруд

Исаева Нина Авенировна
Там заброшенный пруд,
А уйти от него очень жалко.
Там кувшинки цветут.
Там поёт вечерами русалка.

Распустила косу -
Волосами играют закаты.
Ветры песню несут
Словно с неба сошли благодати.

Где русалка была?
Где училась амурному пенью?
В водах моря плыла,
Как прекрасное миру виденье.

Златокудрый рыбак
Заманил в свои крепкие сети.
Что он сделал не так,
Что печальны русалки куплеты?

Косы ей расплетал,
Чтобы солнцем они наполнялись.
Рядом беркут летал,
Ненароком порвал алый парус.

Накатила волна,
Унесла корабль в дальние дали.
Побледнела луна,
Проникаясь к русалке печалью.

Повела за собой
По морской обездоленной глади!
И прощался прибой,
Тихим всплеском русалку погладив.

Добралась до пруда
И грустила русалка устало.
Ей светила звезда,
Будто парус (потерянный) алый.

Ждёт русалка корабль,
Ей судьбу предсказал старец мудрый -
Песнь её, пастораль,
Ищет где-то рыбак златокудрый...