Память детства

Наталья Баенхаева
Деревня Тёплая, что на Урале.
Река Ирень, почти – сирень.
И лето жаркое духмяно травами.
А утро начинает новый день.

Изба простая с русской печью.
С печи сползает прадед, семенит за стол.
Душистый хлеб, омлет румяный.
Чай с травами, вприкуску с сахарком.

С ухватом в три погибели старушка,
Прабабушка хлопочет у печи.
Натруженные руки с узелками.
Глаза же светятся лучинками морщин.

***

С дедом по просёлочной дороге
Рука в руке мы весело шагаем 
В золотые поля с васильками.
Я в лучистом детстве купаюсь.
 
Глядит черёмуховый лес.
Глубокими озёрами
Русалки бродят здесь.
Я сказкой зачарована.

Пришли в сосновый бор
За шишками и мхом.
Лосиху и лосёнка
Вдруг вижу из-за ёлки.
Восторг! Стучит сердечко.   
     Я счастлива, конечно!
 
С лукошками грибов вдвоём
Полями с дедом мы идём.
И васильки опять во ржи
Так хороши! Так хороши...

12.02.2024

Картина Натальи Баенхаевой "Зурцаган"