Цветные сны

Светлана Успенская
Когда при пробуждении темно?
А снились стайки ярких синих рыбок,
На чешуе сомнений и ошибок
Скрипит и еле держится окно.

Как будто - горечь, но не от потерь.
Как будто - больно, но не от утраты.
Глоток апрельской ветреной прохлады.
Шаги, ступени, и подъезд, и дверь...

Вошла, вбежала... дрожь и пустота.
Часы остановились: восемь двадцать.
Кого мне все же стоило дождаться?
И почему там, в зеркале, - не та?

Как рыжий отблеск - сполохи в глазах.
И струны губ срывают натяженье.
Легко составить звуков сопряженье,
когда внутри сгорают тормоза.

Как редко видим мы себя внутри,
И взгляд-рентген торопит отвернуться,
Забыться, не дождаться, не проснуться...
Закрой глаза! Цветные сны смотри!...