12 февраля 2024г

Олег Труханов
В двадцать два вчера снежочек
Сыпанул - и не продолжился,
Утром свод позаморочен -
Тучи чрезвычайно толстые,
Одинаковые цветом,
Совершенно однотонные,
И с юго-востока ветер
Непрерывным льёт потоком.

Семь мороза, было - девять,
Дальше будет потепление.
Ёшкин кот, да что за демоны
Нам устроили затмение?

Белый день совсем не белый -
Два часа, как солнце в небе,
Да уж, супер понедельник -
Гадость, и добавить нечего.

А давленье чуть пониже,
Чем по норме быть положено.
Что же снегопад не пышет,
Не летит, как заполошный?

Дуновей довольно средний,
Состояние угрюмости,
Что могло, то посерело,
Слёзность ладится горючая.

О-па, что за хрень такая -
Снег к асфальту приморозило,
Дождик, что ли, ночью капал -
Фигушки сметёшь коросту.

И лопатой не берётся,
Разве, только ледорубом -
В хмурости февраль смеётся,
Не по-зимнему орудует.

И в одиннадцатом снова
Мга явилась водяная:
Пять мороза - ну и номер
Выдала зима родная.

Дальше - больше: в моросейчик
Мга, как летом, превратилась -
Третий час в Москве веселье,
А мороза - три с полтиной.

Это ж надо, как случилось
Угадал я не желаючи -
Хмарность слёзками пролилась,
Минус сочетая с влажностью.

Побелели ветки тонко
Кое-где - похоже, с ночи.
Интересно знать, а долго
Невидимкой дождик хочет
Орошать покров кристальный
И рябить его помалу?
Где же снегопад опальный,
Скоро ли сюда пожалует?

С крыши капли не упало,
Замерзает, чай, водичка -
И дождишка не удалый,
И на крыше снег, вестимо.

Дальше сумрачно и тихо,
Аквилон убавил прыти,
Фон, короче, гипнотический -
Клонит в сон, как ни вертите.

Вот уже часа четыре
Несуразица творится,
И вдобавок опостылела
До заката дня темница.

Мга с моросеем шесть часов прочапали и перестали,
Передохнули - и опять пустились,
Поверхность снега коркой карамельной стала -
Такая вот чудная получается картина.

А уж скользко-то как на дорожках -
И гусям неудобно, и курам, и кошкам.