Мечтала стать великой балериной

Нина Ландышева
 Картина Зинаиды Серебряковой


Мечтала стать великой балериной,
Порхать сильфидой в пачке голубой,
Пуанты розовые с ленточками примы,
На ножке утонченной, "золотой".

Вы бабочки, Вы нежные создания!
Вы были гейшами при царственных мужах.
Для Вас дворцы* творились в назиданье,
Чтобы потом там речь лилась про прах...

И многие из Вас добились ведь успеха,
И за границей, и в стране родной.
Ваш труд, как продолжение и эхо
И перекличка слез в стране чужой...

* Дворец балерины Кшесинской, будущей Великой Княгини, в Петрограде.