Первый приют

Анатолий Жиров
Заждалась ты меня, деревенька!..
Я к тебе возвратился опять.
Ты звала очень, знаю, давненько,
Всё любя во мне, будто бы мать.

Всё любя, как в беспечные годы,
Когда птицей носился в лугах,
Забегая в поля, огороды,
Целый день пропадал я в бегах.

Я душою такой, как и прежде,
Может сразу меня не узнать
В городской, непривычной одежде,
Но стараюсь я не щеголять.

Удержать шумный город бессилен,
Я проделки его не терплю.
Я сегодня отправлюсь на выгон,
Поглядеть на коров я люблю,

Слушать скрытых в полях перепёлок
Или удочкой рыбу ловить.
Укатил втихаря пострелёнок,
А ведь мог бы на родине жить.

Да, успели мы все опериться,
Разлетелись друзья кто куда,
И душа возвращается птицей,
И пылает, как грусти звезда,

Надо всем, что так радостно было,
Что так было легко и светло.
Как тревожно, щемяще-уныло
Снится мне, что рекой утекло!..

Хорошо было мне, да и только,
Вечерочки, деньки провожать,
Слышать где-то за деревом: - Толька!..
Под распев петушиный бежать.

Помнишь ли чернозёмные цыпки,
Как травой оттирал на реке,
Наши звёздные лица, улыбки,
Наши игры в лапту на лужке?..

Знаю, будешь сердиться маленько,
Пожелаешь вослед: - Будь здоров! -
Когда встану я утром раненько
И отправиться буду готов.

Никогда я тебя не забуду,
Пусть сомненья тебя не берут.
Я люблю тебя, жив я покуда,
Моя родина, первый приют!..

21 05 82
Орехово-Борисово
Москва

из книги "Москва-Раненбург-Дубовое..."