Про беса, который захотел в Рай

Аркадий Люборацкий
Однажды в поле вышел бес
И вдруг, решил поспорить с Богом,
Что мол, достоин он Небес,
Что в Рай ему давно дорога.

- "Господь Ты здесь"? - Промолвил бес,
- "Вниманье обрати! Я тут стою перед Тобой
посереди пути!"

-"Пусть чёрен я, рогат изрядно,
Из паси дух зловонный, смрадный,
Но в Небо что-то захотел,
Так захотел, что весь вспотел.
Возьмёшь ли, Боже, в услуженье,
Простишь ли бесу прегрешенье"?

Сперва Господь три дня молчал,
А после бесу Отвечал:
Что может он пройти в Чертог
И сесть тихонько подле ног,
Коль выполнит условие,
Поймает птицу вольную.
И с этой птицей год прожить,
-"Тогда возьму тебя служить".

В природе птиц, хоть отбавляй,
Казалось бы, чему быть проще.
И стал бес по лесу ходить,
В надежде птицу изловить.

Красавицу пернатую словить не мудрено,
Но в лапы попадается одно лишь вороньё.
С вороной трудно год ужиться,
Да проще в речке утопиться,
А хочется красивую, чтоб пела песню дивную.

Потратил бес на поиски немало долгих лет,
То цвет пера не нравится, а то не может петь.
Взалкал он снова Господа, покаялся, упал:
- "Прости Господь" - промолвил бес,
- "Я птицу не поймал".

-"Что птицы сами в лапы шли,
Казались не достойны,
Мечтал Жар-Птицу я словить,
А были лишь вороны".

Господь ему не отвечал,
А только в зеркале реки,
Он что-то бесу показал
И разошлись круги.

Чего в воде увидел бес,
Известно лишь ему и Богу,
Но больше в Небо бес не лез
И к Раю не искал дорогу.