К главе Бог книги Веры Синельниковой. Ремарки 21

Виталий Иванов Публикации
Внутренний свет. Духовная публицистика. С Верой Синельниковой, Светланой Васильевной Бужовой и другими авторами на сайте «ВКонтакте» / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 338 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4323/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/zwyh/
---------------------------------

Чтобы мы перестали быть опасными друг для друга, чтобы мы спокойно вздохнули на нашей планете и с надеждой посмотрели в будущее, нужна живая вода, которая, окропив осколки нашего взорванного сознания – фрагменты, нити, цепочки, картинки, теории, науки, нации, страны, города – всю эту мешанину, порождённую разделительной и созидательной силой Интеллекта, сможет воссоздать из них единый неповторимый мир и вернёт нам способность ощущать себя неотделимой частью этого мира.
Ты скажешь: «нет такого» всё равно останутся тень и свет, земное и небесное, низменное и высокое, прошлое и будущее, а значит, вечный бой, неискоренимый антагонизм, вечное противостояние. И я бы, может, согласилась с тобой.
Но со мной случилось то, что вывело меня за рамки всяких рассуждений.
Я помню день, когда это произошло. С моим коллегой мы проводили рекогносцировку под мелиорацию огромного колхозного поля. В обеденный перерыв мы сели отдохнуть на тропинке, пересекающей майскую изумрудную зелень, и вдруг я оказалась внутри Солнца – не горячего раскалённого шара, а сплошного сине золотого сияния. Всё было захвачено и пронизано лучами, и не было границ между дрожащим от зноя воздухом и тянущимися вверх стеблями растений, между тишиной и песнями зависших в небе жаворонков, между мною и остальным миром, как если бы я сама была и пылью на дороге, и звенящими в небе голосами, и сидящим рядом Андреем, который удивлённо смотрел, как я с совершенно отсутствующим видом улыбаюсь неизвестно чему. Ощущение тождественности с миром, когда удивительным, непостижимым образом всё совмещается со всем и растворяется в одной единственной точке, расположенной в моём сердце, – это ощущение неожиданно и абсолютно без участия моего сознания трансформировалось в слово Бог.
Вера на меня обрушилась, как тропической ливень, как звездопад. То есть я не могу сказать, что это вера. Это абсолютное, ничем не опровергаемое знание. Я знаю, что Бог есть Всё и Всё есть Бог. То есть мир Божественен во всех его проявлениях. Нет ни одного существа, былинки, точки в мироздании, материальной или не проявленной, которая была бы не Божественна. Это так очевидно! Всё вокруг, на что ни посмотри, кричит, поёт, повествует об этом.
Вот хотя бы мой парк. Я навещаю его почти каждый день, наблюдая картины постепенных приготовлений к зиме. В эту пору там тихо, безлюдно. Листва желтеет, багрянеет и опадает, прозрачное, прохладное небо становится ближе удивлённым глазам. Солнце льётся на землю почти беспрепятственно сквозь облетевшие полуголые кроны. По тропинкам, петляющим между осин, берёз, буков и клёнов я направляюсь к своему алтарю – могучему старому дубу. В синей безоблачной вышине краснеют его пока ещё крепкие глянцевые листья, нанизанные на лучи бесстрастного осеннего солнца. Среди облетевших клёнов он стоит, словно король среди поредевшей свиты или полководец перед потрёпанной в сражениях армией, но будто не ведая об этом, не нарочито надменен, а спокойно красив. Вот совершенство, думаю я. Ничто ничему не противопоставлено, ничто ничем не угнетено, каждая клеточка – свой урок, своя служба, свой, ничем не заменимый элемент общей красоты. И осень для дуба – вовсе не пора уныния. Даже когда разгуляются непогоды – задождит, заметелит, приморозит, он будет исполнен сдержанного достоинства – просто в соответствии с положением планеты на орбите он умерит жизненный ритм. Как и весь окружающий его парк. Как все леса, окружающие город. Как вся Природа в этом уголке Земли под этим Божественным небом. Что здесь можно подправить, улучшить, украсить или заменить? Всё точно, своевременно и прекрасно. Всё – Бог. Вот, медленно кружась, падает лист – это Бог. Нарушая тишину резким скрипучим карканьем, на ветку садится ворона – это Бог. Бог – первые лёгкие снежинки неповторимой красоты. В детстве я поражалась безукоризненным геометрическим формам, ажурности и симметрии этих крохотных созданий, мгновенно тающих на ладони и растворяющихся в небытии. Теперь мне понятны истоки этой красоты и не потому, что я изучала кристаллографию, я понимаю, что прекрасное – отражение внутреннего совершенства БОГА. Всё – совершенство. От каждой неприметной колючки при дороге и каждого муравьишки, погружённого в свои нескончаемые заботы, до огромного пульсирующего тела Земли – всё самим фактом своего содружества и существования отражают внутреннюю органичность мировых связей, их подчинённость некому величайшему замыслу. На Земле, как у доброй хозяйки в доме, всё на своих местах, всё рационально, взвешено, безошибочно. Реки текут в нужные стороны, вулканы извергаются в точно отмеренный для них час, тропические бабочки никогда не устремляются к полюсам, белые медведи не мигрируют в тропики. Земля, вместе со своими братьями и сёстрами, движется вокруг Солнца, Солнечная система описывает правильный эллипс вокруг центра Галактики за 220 миллионов лет. Другие бесчисленные Вселенные, не сбиваясь с ритма и не нарушая общего строя, ведут хороводы в бесконечных далях Мироздания. И если даже как будто случайно мелькнёт в небе комета, упадёт звезда или зародится новая, это всегда отражение абсолютной необходимости, одно из звеньев, одна из граней жизни Бога.
                Фрагмент из книги
                «Поймём ли мы когда нибудь друг друга?»
                Вера Синельникова
---------

* * *

Пронзительное стихотворение погибшего в бою в 1944 году русского солдата Александра Зацепы – живое свидетельство неисповедимости путей к Богу и мгновений встречи с Ним.
                Вера Синельникова
---------

Послушай, Бог, еще ни разу в жизни
С Тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя.
Ты знаешь, с детских лет мне говорили
Что нет Тебя, и я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений,
И вот сегодня ночью я смотрел
Из кратера, что выбила граната
На небо звездное, что было надо мной,
И понял вдруг, любуясь мирозданьем
Каким жестоким может быть обман.
Не знаю Боже, дашь ли Ты мне руку,
Но я скажу, и ты меня поймешь.
Не странно ль, что среди ужаснейшего ада
Мне вдруг открылся свет и я узрел Тебя.
А кроме этого мне нечего сказать,
Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.
На полночь мы назначены в атаку,
Но мне не страшно. Ты на нас глядишь.
Сигнал…Ну, что ж, я должен отправляться.
Мне было хорошо с Тобой. Еще хочу сказать,
Что, как Ты знаешь, битва будет злая,
И, может, ночью я к Тебе же постучусь,
И вот, хоть до сих пор Твоим я не был другом,
Позволишь ли ты мне войти, когда приду?
Но, кажется, я плачу, Боже мой. Ты видишь
Со мной случилось то, что ныне я прозрел.
Прощай, мой Бог. Иду. И вряд ли уж вернусь.
Как странно, – но теперь я смерти не боюсь.
                Александр Зацепа
---------


* * *

А вот очень искреннее и простодушное признание человека, побывавшего после «передоза» на границе материальной реальности и духовного мира, признание, важное по своей истинности, по созвучию с поэтическими, философскими, религиозными прозрениями, и несомненно свидетельствующее о существующем в каждом человеке непреодолимом стремлении вернуться к Богу.
                Вера Синельникова
---------

Бога не увидишь, я когда отъезжал от передоза, видел его, он был в светлой комнате с окном, он вроде в одной точке и везде, тяжело объяснить, это как энергия, нечто прекрасное, он повсюду и в нас он есть, он сказал очень интересную речь… Почему вы, дети мои, всегда совершаете эти ошибки… ведь я лучше вас знаю, но вы всё равно поступаете по своему… комната была белая, я его не видел, но слышал как в себе и вроде он передо мной но не видел его, чувствовал и слышал…увидел в стеклянном окне тени стоящие в два ряда друг за другом, и там металась одна тень, я отвечаю богу это бред, я так не сделаю… и в ту секунду я понял что та тень и есть я, и вокруг меня чёрные тени пролетают, и говорят ты прошлое, ты забытое… Я очнулся в слезах… Поверьте глюки до мельчайших деталей не запоминаются наркоманами! И что интересно так и вышло, я в свои годы всего добился очень быстро, и всё очень быстро потерял потом, я верил в одно время, но не сейчас, мне пофигу что вы не поверите, да и дела нет мне до этого, вопрос в том что мы все созданы для определенных целей, определенных испытаний, мы как нити нейронов взаимосвязаны и пересекаются в океане жизни влияя друг на друга, может твоя цель в жизни, всего лишь кому то сказать одно слова что бы человек поступил или не поступил так, может действие, может бездействие, религия не ответила мне на это… У каждого есть свое испытание, и каждый раз как новый уровень, мы поднимаем планку выше, и сложней, и самое интересное жизнь возвращает вас к той главе которую вы не завершили, не всё абсолютно предначертано судьбой, просто пройдете ли вы эти испытание?! Жизнь раз за разом будет возвращать их в вашу судьбу пока вы их не преодолеете. Сказать просто, а прими нить в жизни очень тяжело, советовать не буду, каждый решает сам, за что горит или цветет в этом мире, больше похожем на ад, чем рай…
                Личность неизвестна
---------


* * *

Расфокусированность человека, его вечные страдания – это несовмещённость сознания и Божественного нравственного начала внутри.
Понятие, с которым в нашем сознании ассоциируется представление о вершине жизненных достижений, – Счастье.
                Вера Синельникова
---------

Счастье – состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации.
                Википедия
---------

Счастье мы ощущаем в минуты, когда что-то нам удается особенно...
Счастье не может быть долгим. Человек создан для страданий и счастья. Не только для счастья! Только счастье - половина от полноты бытия. Так же, как не может добро быть без зла, это крайности одного и того же. И счастье без страдания невозможно.
Возьмите палку, у нее два конца. Сломайте пополам, у нее будут опять два конца, только палка станет короче. Так же зло и добро, страданья и счастье.
Мера страдания отвечает мере нашего счастья.
Находить проблемы в прекраснейшем из миров и решать их, через страдания неудач и счастие откровений. И так может быть без конца!

А может еще так...

Счастье

Вы знаете,
что такое - с ч а с т ь е?

Когда глаза ликуют,
как птицы,
поднимающиеся высоко в небо…

Когда душа -
как белый парус,
летящий
по безбрежному океану
света…

Вот - счастье!
                Виталий Иванов

И вот так…

Купание в небесах

В безбрежии небес
отрада - навсегда!
В сиянье близких солнц -
простор извечной мысли!
В бескрайней синеве
умыть прохладой лица!
Средь белых облаков -
парить и исчезать
в потоках бурных света!
И ливнем низвергать
себя на жажду слабых!

Вот - счастье!!!

                Виталий Иванов