Путеводитель наш небесный

Юля Андросова
(к 100-летию Александра Петровича Капустина)
 
Я посвящаю Вам стихи…
Как земляку. Как человеку.
Тому, кто внёс свои штрихи,
Чья жизнь могла равняться веку…

Сегодня, в снежном феврале,
Есть повод, чтобы здесь собраться:
На отрывном календаре
Число особое – двенадцать!

День памяти того, кто жил
Во имя нас и мирных вёсен,
Кто Родине своей служил
Под знаком белорусских сосен,

Кто с прозаическим пером
Был громким журавлиным криком,
Большим писательским крылом
Давал рожденье новым книгам.

И в этих трёх десятках книг
Вы растворялись в каждой строчке,
Для земляков – пример! Родник!
Да, слишком рано ставить точку…

Хоть завершился путь земной
(Таков удел житейских судеб),
Здесь согласятся все со мной:
Мы Вас, родной наш, не забудем!

Ведь память – то, что не отнять,
Как и историю народа,
На фронт пошли Вы защищать
Родную землю. И свободу.

Подпольщик. Старой Рудни сын.
И партизан, чьё имя – свято:
Долг с честью стал для Вас един.
Берёг и ангел от снаряда.

Был трижды ранен. Не убит!
А значит, под крылом небесным,
Как белорусский мощный щит
Здесь Ваше слово – повсеместно:

В стихах и в прозе, и в душе,
И в жизни социокультурной,
В чернилах и в карандаше,
И в премии литературной.

Её лауреатом стать
На молодёжном сленге – модно!
Какое б слово подобрать?
Это и важно! И почётно!

Когорту творческих людей
Объединило имя Ваше.
И даже холод февралей –
Помощник в высшем пилотаже.

Как не погаснет пламя свеч,
Так не завянут и бутоны…
Из года в год на встрече встреч
Звучат фамилий перезвоны.

Из города и деревень
Немало их – лауреатов:
Сосна Ирина, «Новы дзень»
Отмечены были когда-то,

Библиотека и музей,
И Павел Луд, и Пётр Шутов –
В числе Капустинских друзей,
Среди бесчисленных маршрутов –

Галина Мельникова. Да,
И Николай Шуканов тоже.
Памятных чтений череда –
Для старших. И для молодёжи.

Всех перечесть не хватит дня,
Но что среди лауреатов
Увидят земляки меня…
Могла ли я мечтать когда-то?

Благодаря, конечно, вам,
Мои родные жлобинчане!
Низкий поклон всем мастерам –
Талантам, что сегодня с нами.

Нельзя оставить в стороне
И тех, кого уже нет рядом:
Я говорю о Куртине
И о Смирновой… Помнить надо!

А.П. Капустин. Он для нас
Символ Единства. Друг. Учитель.
Свет его мыслей – не погас!
Теперь с небес – путеводитель!