Довоенный Грозный

Виктор Аберман
А помнишь ночь с горячим небом,
И проливной бесшумный дождь,
И как страна делилась хлебом,
И как вбивали в шпалу гвоздь?

Как быстро юность пролетела,
Оставив сирую тоску,
Что в наших душах почернела,
В которых было — всё люблю…

А помнишь ты кинотеатры,
И аппараты с газ-водой,
И те афишные плакаты,
И все индийские кино?

Союзпечать — киоски, помнишь,
А помнишь Ленинский проспект,
А помнишь радиоприёмник,
Тот, что будил весь белый Свет?

А помнишь их неторопливых,
Доброжелательных людей,
Интеллигентных и счастливых,
Что мирно шли к судьбе своей?

А помнишь как мы шли к тоннелю,
Смотреть на дом, что «Богатырь»,
И слушать как ж/д гремела,
Над тем тоннелем, для машин.

Он не был грозным и тревожным,
Он мирным был на всей Земле!
Его назвали ложно Грозным,
Своё сокрыв в самом себе!

2024-02-12