Указка

Юрий Рехтер
Я обожаю тишину музеев,
В них не грохочет времени кадриль,
А тихой сапой бродят ротозеи
И пипидастры обметают пыль.

На масле проступают кракелюры,
Ветшают гениальные холсты
И смотрят безголовые скульптуры
На бренность рукотворной красоты.

Но кажется, что время не уходит,
Стекая по музейным витражам,
А в коридорах незаметно бродит,
Завалы дней указкой вороша.

И эта путеводная указка
Срывает неведения покров
И обметает, словно пипидастры,
С истории глухую пыль веков.



             Пипидастр (англ.) - метёлка для смахивания пыли.