Гололёд

Раиса Филина
Звонили дети мне с утра:
-Не выходи, мам, со двора.
Там без паденья не пройдёшь -
На ледяной нарвёшься дождь.

Но я, конечно же, пошла:
Да! Это странная пора.
Такое видела тогда,
Студенткою была когда.

Автобусы в тот гололёд
Нас не возили - в самолёт
Студенты, ради знаний, шли,
И, оторвавшись от земли,

Мы  совершали перелёт,
Хоть не космических высот:
Нас "кукурузник" в миг домчал -
Наш препод и не поскучал.

Тогда всё было очень строго:
Ты заболел, но, ради Бога,
Представь, студент, на это справку,
А то получишь в миг, отставку.

Теперь другие времена.
И не волнуется страна:
Пришёл студент учиться - нет,
Иль  с удалёнки даст ответ.

Теперь ты сам себя учи.
Свободы получил ключи!?
О чём-то я сейчас пишу?
Или деменцией грешу!?

Ах, да, пишу  про гололёд -
Дал коммунальщикам забот.
Песком посыпан скользкий лёд,
И дождь каток весь уберёт.

Машины, люди и коты
Уже гуляют, с высоты
Смеются птицы: - Мы в полёт,
А вы... рубите скользкий лёд...
13 февраля 2024 года.