М. А. Булгакову

Михаэль Гау
Как завязались в узел времена:
Пилат умыть успел водою руки,
"Распни"- кричала злобная толпа,
Ждал сатана Его последней муки..

В Москве же начался большой переполох:
Приехал иностранец очень странный,
С ним парочка, при них огромный кот,
Чёрт побери, он тоже иностранный!

Москва тридцатых, и Ерусалим
Смешалось все: проделки мелких бесов,
Квартиры, примусы, главлит и моссалит
закуски, вина и деликатесы

Роман написан, и упал в огонь.
Зарделись пламенем, скукожились страницы,
Да, Мастер заслужил себе покой
И крылья, чтоб летать, как в небе птицы..

У прокуратора болела голова,
Он ненавидел тайно этот город,
Толпу зевак, и суд и мудреца,,
Жару, и то, что был не очень молод..

Ему давно хотелось съехать в город Рим.
Смотреть бои и заседать в сенате.
А тут ему  бродягу привели
И требуют настойчиво распятья..

За все на свете нужно отвечать.
И даже там, где вроде правды нету,
Ее не задушить, не замолчать..
Не купишь истину на рынке за  монеты..

В театре бесы, в городе весна..
На патриарших Аннушка и масло,
И катится седая голова,
По мостовой столицы государства,

Где черти скачут в образе кота,
Летают ведьмы голые на мётлах,
И на шабаш выходит сатана,
Спускаясь с королевой в царство мертвых..

Он заслужил покой, увы, никак не свет
Да не горят великие романы
Пускай лежат в столе  десятки лет
Со временем лишь только лучше станут...