Живет человек

Юрий Левинский
          Я за то глубоко презираю себя,
          Что живу день за днем бесполезно…
          …И лениво твердя: я ничтожен, я слаб! –
          Добровольно всю жизнь пресмыкался как раб…
                Некрасов А.Н.

И вот опять знакомые места,
Где жизнь людей бесплодна и пуста…
Она течет среди полей, лесов, болот,
Свершая цикл времен из года в год…
     Но человек привык к сей серости земной,
     Живет он лишь надеждою одной,
     Что где-то там, в конце его пути,
     Потомки смогут счастье обрести…
Что значит счастье для таких людей?
Наверно, быть богаче, быть смелей,
Достичь успеха, благосклонности судьбы,
И не познать несчастий голытьбы…
     Но мир людской жесток и беспощаден -
     Ему нет дела до того, кто нищ, а кто-то жаден
     Он, кажется, весь собран из пороков,
     И существует таковым без жизненного срока.
И есть ли смысл в себе искать причину
Того, что жил как грешник-дурачина,
Что доверялся всем, всем услужить старался,
А на излете жизни все ж глупцом остался.
     Не надо сетовать на ранние невзгоды –
     Они прошли давно и не украли годы.
     И, вроде, был отмерен жизни срок,
     В котором ты бы много сделать смог.

12.02.2024