Добро

Елена Николаевна Покацкая
Добро не побеждает в этом мире,
Но всё-таки (и к счастью) не сдается…
Оно всё чаще плачет от бессилья,
Но в каждом ищет маленькое солнце,

Что в сердце – и согреть всегда готово
Того, кому не повезло чуть больше,
Пусть даже это будет только слово
Или тепло – касанием ладошки.

Добро не побеждает… Но запрячет
За пазуху замёрзшего котёнка,
Накормит дома, скажет: «Ты – к удаче!» -
И улыбнётся радостным глазёнкам.

Добро не побеждает... Но приюты
Организует хвостикам бездомным.
Пусть вслед ему догхантеры плюются,
Захлёбываясь от бессильной злобы.

Добро не побеждает… Но старушке,
Что в доме одиноком по соседству,
Приносит фрукты, молоко и плюшки
И моет пол, как в пионерском детстве.

Добро не побеждает… Но приходит
Раз в месяц в пункт переливанья крови.
Шутливо спросит: «Сколько отольёте?..»
А медсестра слегка нахмурит брови.

Добро не побеждает… Надевает
Парик и носик. Приезжает в хоспис:
На лицах вдруг улыбки расцветают,
Чтоб и сквозь боль лишь о хорошем – помнить…

Добро не побеждает… Кропотливо
Плетутся сети, шьются маскхалаты,
Готовят сухпаёк без перерывов
На кухнях наши женщины солдатам…

Добро не побеждает… Но садится
За руль, чтоб отвезти гуманитарку
«За ленточку». И вновь светлеют лица
Детей и стариков: «Спасибо, парень…»

Не ждёт наград, смущается вниманьем,
Уходит, на прощанье обнимая,
Наполненное чудом состраданья
И жизни человечностью спасая.

Оно не говорит речей красивых,
Но у неравнодушных – пульсом бьётся.
Добро не побеждает в этом мире,
Но всё-таки, – я верю, – не сдается…