Душевная грусть

Юрий Штейн 2
Ох дурак я, лентяй и пропойца -
Накатила душевная грусть,
И пускаю я дымные кольца,
В потолок беззаботно плююсь.

Я не стану почтенным вельможей -
Люди добрые мне говорят,
И с нахальной, помятою рожей,
Не стою с благочинными в ряд.

Мою голову метят вороны,
С высока что-то каркают в след,
И со скрипом древесные кроны
Держат под руки мой силуэт.

Чтобы ниже земли я не падал -
Расстелилась соломой трава,
Спотыкаясь по райскому аду
Скачет сорванная голова.

Только здесь я как будто не дома,
Для "таких" не такой - я другой,
Каждый пень - мой хороший знакомый,
Под моей матерится ногой.

Опоённым, отравленным зельем,
У страны одуревшей - в плену,
Лучше сгинуть от водки с похмелья,
Чем служить верой-правдой, - говну.

Ты прости меня мать дорогая -
Оккупанта в чужой стороне,
Что от водки дурак погибает,
А не жертвой на подлой войне.

Да дурак, и лентяй, и пропойца -
Моя правда до боли проста:
Не служить подлецам - добровольцем,
Чтобы совесть осталась чиста.