Женский образ и речная суть

Ирэн Дрозд
Как у каждой реки -
Женский норов и нрав,
Так у женской души-
Реки разной показ…

 Под Ростовом с пучин
Неснетайских быстрин
Несла образ один  седин
Тайна водных глубин…

Из Амги, из реки,
Где Якутии даль,
Синь мотала в клубки
Дева - звонкий хрусталь…

А по водной красе
На реке, что Москва,
Всецарица несла
Русь, прижав, как дитя…

И плыла Ангара
Чистотой женских слёз-
И молилась река
Женским ликом из роз…
( чтобы утихла жизнь гроз)

А Волжанка была,
Пережившей боль бед:
Волга встала, как мать,
В берег света, побед!..

И Нева, и Катунь,
И ещё сотни рек
Несравненно поют
В нескончании лет.

А в величии рек
Богатейший мотив
Дивы-Лены, вовек,
Над всем миром звучит!

Реки все вознесут
Женский образ в века.
И речная суть Женщины
Навсегда, как вода.

На всех реках покрещенный
Женский образ в волнах,
А в душе каждой Женщины
Любви плещет река…

11.02.2024г