Ф. И. О. Никто не забыт

Валентин Кипров
Ф.И.О."(Никто не забыт).
Ты скромно лежишь под гранитной плитой,
и чёткая надпись от боли кричит:
товарищ! я здесь,ты с мною постой,
моя рана болит, до сих пор кровоточит.
Ты поднялся в атаку, первым был политрук,
шар земной для батальона  был окопом,
неистовой глоткой очерченный круг-
тебе гранитом стал,а для страны оплотом.
Как посвист  лёгкого стрижа пронзила пуля,
птенцом горячим  обожгла сосок,
тебе уже посмертной славы  ветры дули,
ты в вечность уходил -под лавровый венок.
Я стою у плиты, не повяли гвоздики,
в атаке полёг твой родной батальон,
с тобою сейчас их иконные лики,
и ты не забыл весь синодик имён.
Мы узнали тебя,ты из нашей деревни,
ты из крайней,у клуба,избы,
внук Мирона,кузнечного деда,
он из курских,насельников древних,
та деревня теперь спит в объятиях Леды.
Тебе перед боем товарищ цигарку отдал,
он в помине с тобой ,как солдат неизвестный,
ты его слесарюгою, помнится,звал,
а вот кличка поэта из взвода ему была лестной.
Ему,конечно,будет интересно,
как там в цеху?Узнать желает  без изнанки,
печальной станет новость для него-
теперь  хозяин шинного завода некто Крёстный,
с дисконтом им торгуются портянки.
Скажу тебе, боец-поэт  друзьями тоже не забыт,
его в заводе  также чтут-он Октябрёв Егор,
хотя,   как ты он  тоже крепко спит,
зачем ему сам Крёстный, а с ним и рыночный позор.
Прошу тебя товарищам сказать,
мы помним  вас, фамилии, все ваши  имена,
приспеет время снова вас призвать,
с командою" К НОГЕ!"проснётся ваша полковая  рать:
в стране гуляют сквозняки, в рядах нестройных дух измены.
7 декабря 2023 г.