Майор

Мира Любова
Пошёл добровольцем, на плечи взвалив тяжкий груз:
В годину недобрую землю отцов защищать.
Не молод,  виски в серебре, и невольная грусть
В распахнутом взгляде, в  осанке военная стать.    

Народ о таких говорит: «Настоящий мужик!»
И чтит за умение данное слово держать,
За то, что  с добром  и открытой душою привык         
На помощь спешить, как учила с младенчества мать.          

Решение твёрдое принял  отважный майор,
Сказал как отрезал, и смелость его берегла,
В атаку бросался и смерти он  молвил в упор:
«Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!»*

А дома, к свече у  старинной иконы склонясь ,
Жена просит слёзно  о муже хороших вестей,
Не знает, что с жизнью потеряна зыбкая  связь,
Душа догоняет гамзатовский клин журавлей.

Его не забыть ни лесам, ни привольным полям,
Ни рекам прозрачным, ни улице, где был рождён.
Он памятен будет и близким, и лучшим друзьям,
Отчизны Герой! И бессмертием он награждён!

*К.Симонов «Сын артиллериста»