Пушкин и глагол. Сонет 2578 безглагольный

Виктор Алимин
Идти вперёд своей дорогой,
В глаголах рифму не искать.
«Безглагольность» Елисей Липатов

«Глаголом жги сердца людей» А. Пушкин.



Пожалуй, лишний для стихов глагол,
И от него в катрене мало толку.
Он не брильянт, не злато, не иголка,
Сам по себе и прост, и нищ, и гол.

Он – рудимент, тяжёлый, точно вол,
И неказист, и стар, пора на полку.
Груб, словно холст, а здесь бы надо шёлку.
Не розы куст, а так – осины кол.

Всё правильно, но вот на «ты» с ним гений.
И сколь в стихах суждений глубины,
Сюжетов и красот… Без всяческих сомнений,

Твореньями его мы все восхищены.
Ах, Пушкин, «сукин сын», ты для страны
Велик и вечен. Прочие все – тени…

08.02.2024г.