Карло Джезуальдо

Владимир Пипченко
                О вы, которые любовью не горели,
                Взгляните на неё - узнаете любовь.
                О вы, которые уж сердцем охладели,
                Взгляните на неё: полюбите вы вновь.
                А. Пушкин

           Потомок графа и князей,
           И композитор Возрожденья
           К любви и к музыке стремленья,
           Безжалостный к жене своей.

           Смелей! Войдём в старинный замок:
           Гитара, лютня, клавесин,
           В Венозе он такой один
           И юной очарован дамой.

           Шесть сборников он сочинил
           Пятиголосных мадригалов.
           Вы, скептик, так скажите:- Мало!
           В них упоенье находил.

           Писали Пушкин и Барто,
           Век космоса иначе пишет.
           Неаполь мадригалом дышит,
           Споём и мы, как прежде с "До".