Без двадцати

Савва Неприкаянный
Без двадцати.
До полуночи двадцать минут.
Стрелки часов на грани прицела.
Где мне найти эту смелость
Остановить их и выйти из суетных пут.

Время бесплодно.
                Жизнь пустоцвет.
До
      И после полуночи одно и тоже:
Мой полнолунный бред
Или же то,
                Что с ним так похоже.

Я не спешу менять свое прошлое на...
Прошлое?
                Будущее ли?
                Не знаю, не знаю...
Я лишь замечаю,
                Что жизнь моя – сплошная вина.

Что же теперь мне? Выйти
                Наобум из игры
На первой пришедшейся по душе остановке?
Или сразу – без рокировки,
                Встать под пяту туры?..
Нет – не выход! и не могу –
                Сволочь!
Я к себе утомительно жаден.
Даже люблю и то беспощадно.

                А над моей головой полночь.

1992