А дереву больно?

Виктор Мережин
Говорят, что дереву не больно,
Когда ему по телу топором
Человек пройдётся, так невольно,
Чтоб в печку положить его потом.

А когда напиться вдруг захочет
Весной, к берёзке тихо подойдёт.
Задрожит листом и залопочет,
Берёза и слезою потечёт.

И к сосне идут добыть живицу,
Порежут ей, в полоску, телеса.
За сезон всю выберут кровицу.
Останутся тут брус или доска.

Терпят, это всё, деревья молча.
Они обделены все языком.
Если бы могли сказать нам точно.
Сказали бы: Мы вас переживём.

От корней деревья начинают,
Из семян поднимутся листвой.
Только человечество не знает,
С кого начнётся новый род людской.