Омар Хайям и трезвость

Агелан Бахкович
Омар Хайям и трезвость? Ну и ну!
Он в рубаи воспел любовь к вину.
Он кубок поднимал за мир и радость.
Пей! Жизнь твоя сегодня на кону.

Не верь ханжам, вино совсем не яд,
Прости убогих, пусть тебя хулят.
Прощать умеет только согрешивший,
Но праведники - точно не простят.

Писать стихи по-трезвому – отстой!
Хайяму камень в спину, кто святой.
О трезвости напишете плакаты
Сначала здесь, а после за чертой.

Ты на спиртное наложил табу?
Так знай, тебе не обмануть судьбу.
Какое счастье помереть здоровым,
Потом лежать здоровеньким в гробу!

Пей натощак токайское и брют,
Там, за чертою, точно не нальют.
Проснись и пей! Тоскливое сегодня
Позолотит шампанского салют!

Ты в землю зёрна трезвости не сей,
А лучше тост скажи про трёх лосей.
Не пьют одни лишь дряхлые старухи,
Устрой им конкурс, кто кого косей!

Пора писать седьмое рубаи,
Ведь я – не я и мысли не мои.
Одно скажу: – Благодарю Хайяма
За рубаи и не за рубаи.